我院学生荣获第十二届全国大学生结构设计竞赛三等奖
2018-11-14 09:39

11月11日,为期四天的第十二届全国大学生结构设计竞赛圆满落幕。本届大赛吸引了来自全国近30个省、市、自治区和香港特别行政区的107所高校108支队伍参加。我院学生卫一博、马福博、赵威峰在此次竞赛上以饱满的精神荣获大赛三等奖。

全国大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,由全国高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会联合主办,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科性竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

本届大赛以“承受多荷载工况的大跨度空间结构模型设计与制作”为赛题,要求学生针对静载、随机选位荷载及移动荷载等多种荷载工况下的空间结构 进行受力分析、模型制作及试验。既考验参赛者的结构设计理论知识,又锻炼实践动手能力及创新精神、团队合作意识。

今年5月,我校学生卫一博、马福博、赵威峰以省赛一等奖晋级全国总决赛。面对此次新颖的题目,模型的设计制作给队员们带来了很大的挑战。队员们遇到了许多困难,但是指导老师和学生并没有轻易放弃,而是团结一致,积极寻找解决问题的方法,拓万永、赵军等专业老师更是牺牲暑假休息时间,给予参赛学生全程悉心指导

经过不断进行优化和完善,最终在结构竞赛的舞台上展现了土建人的风采。

本届大赛提升和扩大了我院的知名度和影响力,也展现了土建学子扎实的理论功底、活跃的创新思维、较强的动手能力和团队协作能力,更体现了我院在学生科技创新和实践教学方面所取得的丰硕成果。对推动我院学科专业建设、创新创业工作必将起到重要的促进作用。