展安阳文化,续古都文明——我校第十届建筑模型制作大赛暨安阳文化科普活动成功举办
2018-12-18 09:27

12月16日下午,由共青团安阳工学院委员会主办,土木与建筑工程学院和“安阳工学院土木与建筑工程学院(含安阳文化展馆)科普教育基地”承办的安阳工学院第十届建筑模型制作大赛拉开了帷幕,土木与建筑工程学院党总支书记牛晓玉、副院长闫春岭、团总支书记付金艳、建筑学教研室主任职建仁、力学教研室主任史永涛、城乡规划教研室主任王保民及史抗洪、郭芳华和杨媛媛3位评委老师共同出席了本次比赛。

安阳工学院建筑模型制作大赛已经连续举办了九届,本次大赛以瓦楞纸板为材料手工搭建建筑模型,任务要求以安阳地方某一文化元素为主题,抽取概念符号,用建筑空间和形式表达该文化的精神意向。旨在激发学生的创造力、提高学习兴趣和团队协作能力。共有70余支参赛队计300余人参加了比赛,经过初赛和决赛,最终第13组作品“墨籬”获得了本次比赛的一等奖。比赛现场,形态各异、极富创意设计的瓦楞纸板建筑模型沿至善湖旁有序展开,“甲骨文”、“周易”和“司母戊鼎”等标志性文化元素被设计到模型当中,每一个模型构思都蕴含了同学们的奇思妙想,文化与建筑的碰撞引得过往师生驻足观看。

建筑是文化的载体,文化引领着建筑的发展方向。与比赛同时进行的是安阳文化的科普活动,科普过程中众多市民前来参观体验,小朋友们娇小的可爱身形与高大的建筑模型行成鲜明对比。进入模型内部,感受到的不仅是空间和光影的延转,更是安阳厚重文化的强烈体验。

本次比赛不仅丰富了我校校园文化生活,使同学们对安阳文化有了更深层的了解,更重要的是起到了“用精神铸造建筑,以建筑传递文化”的目的。安阳电视台新闻频道和安阳日报社记着分别对本次活动进行了采访报道。